Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли?

Автор вопроса Мария, г. Орёл
Дата

В случае составления наследодателем завещания или наследственного договора существует круг лиц, которым положена часть наследственного имущества независимо от условий завещания. Такой круг лиц называют обязательными наследниками, в силу статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации к ним относятся: несовершеннолетние дети умершего, нетрудоспособные супруг, дети, родители, а также нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении умершего. Часть наследуемого имущества, полагающаяся таким лицам, называется обязательной долей. По общему правилу размер такой доли включает не менее половины имущества, которое мог бы получить по закону обязательный наследник, если бы не было составлено завещание.

С помощью обращения с исковым заявлением в суд можно уменьшить размер обязательной доли или суд откажет в ее присуждении. Для этого суд учитывает имущественное положение обязательного наследника. Данная ситуация возможно, если доказать, что наследуемую квартиру использовал для проживания наследник по завещанию еще при жизни наследодателя или использовал наследуемое оборудование в качестве основного источника получения средств к существованию, а обязательный наследник таким имуществом не пользовался.

Еще одним способом законного уменьшения обязательной доли является следующая ситуация. При отказе обязательного наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер доли, если стоимость наследуемого имущества в составе обязательной доли, будет существенно превышать размер средств, необходимых на его содержание с учетом его разумных потребностей, его долгов на дату смерти наследодателя и уровня его жизни до смерти наследодателя.

Завещания творческих людей особенно необычны. Один из создателей комиксов Marvel «Капитан Америка» в своем завещании прописал, что его прах необходимо смешать с чернилами и использовать, чтобы напечатать комиксы. При этом его жена и бывшие коллеги исполнили последнюю волю и переиздали серию про супергероев «Верховного Эскадрона».

Наши опытные юристы будут рады проконсультировать вас по любым наследственным вопросам.

Ваш комментарий

Будем рады узнать ваше мнение, так же можете задать свой вопрос

Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Закрыть

Оставьте заявку на консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдём решение проблемы!

Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

или звоните прямо сейчас!

+7 (495) 786-87-56