Герб со львом

Является ли экскурсионная программа результатом интеллектуального труда?

Является ли экскурсионная программа результатом интеллектуального труда? Как защитить такой продукт. Исследование Ульяны Бобровой.

Сегодня экскурсии - это целые театрализованные представления.

В России экскурсионные услуги населению и гостям регионов оказывают как туристические агентства, так и самостоятельные экскурсоводы, имеющие соответствующую квалификацию. На сегодняшний день на российском рынке экскурсионных услуг работают более 300 организаций и несколько тысяч самостоятельных экскурсоводов и гидов, поскольку в любом регионе есть исторические места, памятники архитектуры, святыни, места воинской славы, дома-музеи и многие другие достопримечательности.

В связи с ростом конкуренции создатели экскурсионных программ всё больше и больше прибегают к нестандартным методам преподнесения материала: от внедрения в экскурсионный текст «стендапа» до проведения театрализованных экскурсий.

Особую популярность в последнее время набирают театрализованные экскурсии, являющиеся формой экскурсий, при проведении которых экскурсовод использует элементы театрального искусства для создания более увлекательного и интерактивного опыта для посетителей.

Во время такой экскурсии гид или экскурсовод использует актерское мастерство, исторические костюмы и реквизит, чтобы оживить историю и сделать ее более интересной и запоминающейся. Это позволяет гостям более глубоко погрузиться в атмосферу исторических событий и стать их участниками.

Театрализованные экскурсии часто проводятся в исторических местах, музеях, замках или других культурных объектах, чтобы помочь посетителям перенестись в прошлое и ощутить атмосферу того или иного времени.

Однако нередки случаи, когда недобросовестные коллеги-экскурсоводы решают скопировать экскурсионную программу. В связи с чем возникает логичный вопрос: распространяется ли положения об охране авторских прав на экскурсионную программу?

С одной стороны, сам по себе экскурсионный текст, как правило, является изложением фактов в той или иной сфере (исторических, производственных, литературных и т.д.).

Согласно ч. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Кроме того, не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер.

При этом если разработанная экскурсионная программа представляет собой уникальный материал: написана особенным языком, использованы нестандартные способы подачи, содержит собственные выводы, то теоретически можно приравнять созданную экскурсионную программу к результату интеллектуальной деятельности.

Согласно ст. 1259 ГК РФ объектом авторских прав могут быть аудиовизуальные произведения, произведения графики, дизайна и другие произведения изобразительного искусства. Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, а также составные произведения. При этом п. 4 ст. 1259 ГК РФ гласит, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Таким образом, законодатель не закрывает список, оставляя его открытым. Помимо традиционных способов выражения законодатель уделяет внимание так называемым производным и составным произведениям. К примеру, программы для ЭВМ законодателем так же выделены как объект охраны авторских прав и приравнены к литературным произведениям.

Экскурсионная программа не что иное как сборник, составленный экскурсоводом, в него входят определённые места остановок, места просмотра культурных памятников, перечень историй и легенд, оригинальный текст и подача. Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что, экскурсионные программы являются составными произведениями, соответственно, охраняются авторским правом как интеллектуальная собственность.

Однако для отнесения экскурсионной программы к интеллектуальной собственности, он должен быть творческим произведением, эксклюзивным, единственным в своём роде.

Поэтому интерес представляет вопрос доказывания факта создания уникальной экскурсионной программы конкретным лицом.

Часто затраты на организацию экскурсий требуют серьезных финансовых вложений.

Как мы выяснили ранее, экскурсионная программа может быть признана объектом интеллектуальных прав, если она отвечает определенным критериям оригинальности и интеллектуального творчества. Чтобы быть защищенной авторским правом, экскурсионная программа должна представлять собой творческое произведение, выраженное в конкретной форме.

По российскому законодательству авторское право возникает автоматически в момент создания произведения и не требует регистрации или официальной защиты. Для того чтобы доказать время создания и авторство, можно воспользоваться следующими методами:

1.                  Запись даты создания

 Важно документировать дату создания экскурсионной программы. Это можно сделать, например, путем отправки себе самому заказного письма с копией экскурсионной программы, которая будет храниться в запечатанном конверте с почтовой отметкой.

2.                  Размещение в надежном хранилище

 Можно разместить экскурсионную программу в надежном хранилище с датой создания. Не так давно в практике нотариусов появилось новое нотариальное действие – принятие на хранение и выдача электронного документа. В качестве подтверждения принятия на хранение электронных документов и файлов нотариус выдает свидетельство в электронной форме, подписанное усиленной КЭП нотариуса и содержащее идентификатор хранилища электронного документа. Срок хранения цифровых документов определяет сам владелец.

3.                  Регистрация авторских прав

 Существует также возможность регистрации авторских прав в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Это может предоставить дополнительную защиту и стать надежным доказательством авторства.

При наличии вышеперечисленных доказательств автор экскурсионной программы наряду с использованием других способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. 1250, 1252 и 1253), в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ вправе требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации.

 

* В статье использованы фотографии, любезно предоставленные Станиславом Симоновым и  экскурсионной компанией "Огни Столицы"

Рекомендованные публикации

Ваш комментарий

Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Закрыть